Как помочь ребенку выбрать профессию?
И вопрос тут не столько профессиональный, сколько психологический. Одни родители хотели бы, чтобы их дети не совершали их ошибок, а другие наоборот, желали бы, чтобы дети повторили их карьерный путь.
Но как распланировать этот путь, если через пять лет, по данным Международной организации труда, каждая третья профессия исчезнет, а каждая вторая претерпит большие изменения?
Очевидно, что полностью брать на себя ответственность за успешную карьеру ребенка не имеет смысла. Стоит работать над тем, чтобы создать ту самую благоприятную среду, в которой ребенок сможет развиваться, искать свой путь и строить свою карьеру мечты. О том, на что стоит обратить внимание, расскажут эксперты международного кадрового агентства Kelly Services.
1. Будьте открыты к новым профессиям
В августе 2019 года исследование Kelly «Кем вы хотите видеть своего ребенка» показало, что 11% родителей боятся, что их ребенок станет блогером. Понять обеспокоенных взрослых можно, ведь на кону стоит будущая репутация ребенка. Однажды выложенный в сеть видео-обзор останется там навсегда. С другой стороны, мы видим десятки примеров того, как молодые люди, иногда даже несовершеннолетние, зарабатывают состояния на личных блогах.
Навсегда ли ушли те времена, когда престижно было поступать на врачей, юристов, инженеров? В традиционном смысле, да. Но вот врач, обладающий продвинутыми навыками в области ИТ и способный разобраться в сложном медицинском оборудовании, может быть востребован (а соответственно и оплачиваться) в разы, если не в десятки раз больше, чем врач с обычным набором навыков. Сегодня всем нужны специалисты, которые совмещают в себе несколько профилей.
Поэтому не стоит ограничивать детей при поступлении в университет самыми базовыми универсальными факультетами, если им это не интересно.
«Недавно была на родительском собрании в школе у своего сына-подростка. На собрание пригласили представителей ведущих вузов, в основном, гуманитарных, которые активно «продавали» себя и описывали профессии, на которые они готовят. Как человек из рекрутмента, поймала себя на мысли, что все эти профессии и навыки, уже сейчас никому не нужны, а через пять лет точно будут не востребованы на рынке труда. Стоит ли платить миллионы рублей за такое образование? Что я бы рекомендовала изучать своему ребенку? Ответ: ИТ, математика, физика, химия, биология и английский. Это более-менее востребовано сегодня и, скорее всего, с определенными модификациями будет востребовано в будущем. Осваивать смежные профессии, инженер и биолог, инженер и архитектор со знанием 3D, химик и фармацевт, хирург и робототехник… Вот такие профессии на стыке разных наук придут к нам на рынок труда. Чтобы быть на нем успешными, нужно стимулировать у наших детей интерес к разным направлениям науки и техники, воспитывать этаких Леонардо. Но если у вас нет возможности возить детей по кружкам и секциям, тогда минимальный набор: английский и ИТ, углубленные знания обязательны!», — отмечает Жанна Волкова, директор по маркетингу Kelly Services.
2. Будьте открыты к новым формам трудоустройства/занятости
По результатам нашего исследования, почти 50% опрошенных хотят, чтобы их дети работали 5/2 в офисе стабильной компании. Это отлично, но не стоит ограничивать карьерные горизонты ребенка лишь этим вариантом. Сейчас активно развиваются другие формы занятости — временная и проектная работа, фриланс, удаленка. В странах Европы (Нидерланды, Италия, Швейцария), по результатам нашего исследования, около половины сотрудников фармацевтической сферы работают на проектной основе.
Важно также отметить, что для того, чтобы попасть в интересную компанию, молодому сотруднику без опыта скорее всего придется соглашаться на бесплатную практику, а потом на временный контракт. Возможно, придется повторить такой опыт несколько раз в нескольких компаниях, чтобы набраться опыта и получить предложение о постоянной работе.
3. Наблюдайте за трендами и направляйте
Пока ребенок растет, у родителей есть возможность, с помощью множества кружков и образовательных ресурсов, развивать навыки и компетенции, которые пригодятся в будущем. По результатам исследования Kelly, современные родители отдают больше всего предпочтения ИТ-грамотности, естественным наукам и физическим навыкам. Самыми полезными качествами выбрали лидерство, нацеленность на результат и креативность.
В институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провели форсайт-исследование с топ-менеджерами российских компаний, чтобы понять, какие навыки и компетенции будут наиболее востребованы для будущих руководителей. Самыми важными оказались:
- умение видеть возможности в сложной, неопределенной ситуации;
- эмоциональный интеллект;
- способность к критическому мышлению;
- креативность и адаптивное решение;
- высокие способности к обучению.
Необходимые компетенции и навыки будут изменяться вместе с развитием новых технологий, экономикой, глобализацией. И именно в руках родителей отслеживание эти трендов.
«Стоит отметить, что при найме выпускника университета, работодатель изначально понимает, что молодой специалист не имеет профильного опыта, только теоретическую подготовку, поэтому упор делает на личные персоналии кандидата, такие как умение обучаться, целеустремленность, работа на результат, работа в команде, отсутствие страха совершить ошибку, желание разобраться в процессе. В зависимости от отрасли и профиля должности работодатель делает упор на разные личные качества», — отмечает Екатерина Токарева, региональный директор Kelly Services.
4. Самообразование
На рынке труда сейчас наблюдается огромный тренд на самообразование. В конце XX века появился такой термин как «lifelong learning», суть которого в том, что из-за прогресса науки и информационных технологий, провоцирующих стремительные изменения, людям необходимо учиться на протяжении всей жизни. Поэтому худшее, что можно сделать — затаскать ребенка по ненужным ему секциям и привить ему нелюбовь к самому процессу обучения. Мы не знаем, где ваш ребенок будет работать, но где бы он не работал, мы уверены, что учиться ему придется всю жизнь!
«Для меня вопрос о будущем счастье ребенка является ключевым в воспитании десятилетнего сына, а одним из важных компонентов счастья будет его выбор той профессии, в которой он в полной мере сможет себя реализовать. Как отмечал классик: «Find a job you enjoy doing, and you will never have to work a day inyour life» («Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в жизни», высказывание приписывается философу Конфуцию, — РБК Тренды).
Своей основной задачей на данном этапе я вижу определить, какие науки и дисциплины ему наиболее интересны. И в продолжение этого постараться обеспечить качественное образование в рамках данных дисциплин, при этом, безусловно, сформировать хорошую базу по основным предметам для того, чтобы заложить фундамент для открытия «дверей» в большинство международных и российских рейтинговых вузов.
Сейчас мой ребенок, попадая под влияние родительского образа жизни, хочет стать рекрутером, как его папа и мама. Вместе с тем, если бы он сейчас подошел ко мне и спросил, куда бы я рекомендовал ему пойти учиться, то как эксперт в области рекрутинга, я бы посоветовал, конечно, выбрать профессию в области технологий, например, в «artificial intelligence», но как папа, я бы ему сказал: «То, что тебя сделает по-настоящему счастливым!», — говорит Вильям Бекмуратов, руководитель центра по поиску кандидатов Kelly Services.